Êtes-vous sujet à l’hypoglycémie? Par Véronik Tanguay, ND, Hta

Êtes-vous sujet à l’hypoglycémie?

Par Véronik Tanguay, nd, Hta

Lorsque nous mangeons des aliments riches en glucides, notre pancréas produit l’insuline, une hormone permettant de transformer le sucre en glycogène pour être emmagasiné dans certaines cellules de notre corps.   À l’inverse, lorsque le taux de sucre sanguin diminue, le pancréas sécrète alors le glucagon, une hormone qui permet de libérer le glycogène emmagasiné dans notre foie et nos muscles pour ensuite l’utiliser.  Ce processus nous permet de conserver un niveau d’énergie stable.

Lorsque nous mangeons des aliments riches en glucides, notre pancréas produit l’insuline, une hormone permettant de transformer le sucre en glycogène pour être emmagasiné dans certaines cellules de notre corps.   À l’inverse, lorsque le taux de sucre sanguin diminue, le pancréas sécrète alors le glucagon, une hormone qui permet de libérer le glycogène emmagasiné dans notre foie et nos muscles pour ensuite l’utiliser.  Ce processus nous permet de conserver un niveau d’énergie stable.

La consommation d’aliments à index glycémique élevé (tout ce qui est raffiné; à base de farine blanche, de sucre et autres céréales raffinées) provoque une sécrétion abondante d’insuline suivi d’une chute du taux de sucre sanguin qui se traduit par divers symptômes désagréables connus.   En plus d’épuiser le pancréas, ce type d’alimentation surcharge le foie et crée une surpopulation bactérienne dans l’intestin grêle.

Ainsi, pour traiter l’hypoglycémie, il ne s’agit pas seulement de prendre soin de notre pancréas mais de tout notre système glandulaire, particulièrement le foie.   En effet, si celui-ci est surchargé et intoxiqué, il lui sera difficile d’assurer une réserve de sucre et de libérer cette réserve rapidement lorsque le cerveau en a besoin.

Évitez une augmentation rapide du taux de sucre sanguin en choisissant des aliments entiers, contenant leurs fibres complètes et assurer un apport de protéines à tous les repas ainsi qu’aux collations. Parce que les protéines sont absorbées moins rapidement que les gras et les sucres, elles fournissent à l’organisme un approvisionnement plus constant d’énergie.  Pour leur part, les fibres permettent aux sucres d’être absorbés moins rapidement, ce qui stabilise le taux de glucose dans le sang. Il faudra par contre limiter la consommation de café, de thé noir, de boisson gazeuse, d’alcool et de nicotine, tous sujets à provoquer une crise d’hypoglycémie.

L’exercice demeure l’un des facteurs les plus important après l’alimentation pour assurer l’équilibre de la glycémie.   Ne négligez pas les exercices de musculation!  En tant que «réservoir» d’énergie, des muscles toniques contiendront une plus grande quantité de glycogène rapidement disponible en cas de besoin.

Nous avons tous intérêt à saupoudrer quotidiennement sur nos repas un peu de levure alimentaire de bonne qualité.   La levure est riche en chrome, un oligo-élément qui augmenterait la sécrétion du glucagon pour ensuite stabiliser le taux de sucre, ce qui expliquerait son effet bénéfique en cas d’hypoglycémie.   De plus, elle contient les vitamines du complexe B.  Ce groupe de vitamines facilite la digestion et nourrit notre système nerveux, très sollicité lors de crises d’hypoglycémie.

Après avoir rectifié notre alimentation, nous pouvons avoir recours à certaines huiles essentielles pour supporter notre système hormonal et digestif. 

– Les essence aromatiques de graine de coriandre (Coriandrum sativum) et de graine d’aneth (Anethum graveolens) ont été le sujet de diverses recherches à l’Université du Caire.  En effet, ces essences aromatiques contribuent à diminuer le taux de glucose sanguin, à normaliser le niveau d’insuline tout en supportant et renforcissant les fonctions pancréatiques.  Massez quotidiennement 3 à 5 gouttes d’une ou l’autre essence aromatique sur la région du pancréas.  Vous pouvez aussi agrémentez vos repas en y ajoutant cette épice.

– L’essence aromatique de carotte (Daucus carota) tonifie le foie et la vésicule biliaire.  Prenez une goutte sur la langue après les repas.

– La camomille allemande (Matricaria recutita) supporte les fonctions du foie, du système digestif, du pancréas et de la vésicule biliaire.  D’un bleu azur, elle sera utilisée en mélange avec une ou plusieurs autres essences aromatiques nommées ici.

– La camomille romaine (Chamaemelum nobile) participe au nettoyage du sang et aide le foie à se débarrasser de ses toxines.  D’un jaune pâle, mais aussi dispendieuse que la camomille allemande, elle sera aussi utilisée en mélange.

– Le cumin (Cuminum cyminum), avec son odeur forte et particulière, facilite la digestion et régularise les fonctions du foie.  Si son essence ne vous plaît pas, utilisez la graine en assaisonnement dans vos mets.

– L’eau florale de verge d’or (Solidago canadensis), agit comme un doux nettoyant du foie et des reins.  Ajoutez une cuillère à soupe à votre verre d’eau ou votre tisane 2 à 3 fois par jour.

Voici une bonne recette efficace avec d’autres essences aromatiques que vous pouvez préparer facilement :

  • 2 ml d’eucalyptus globuleux (Eucalyptus globulus : utilisé en cas de diabète et d’hypoglycémie);
  • 2 ml de myrte rouge (Myrtus communis myrtenylacetatiferum : stimulant du foie et normalise les débalancements hormonaux, dont les fonctions de la thyroïde);
  • 3 ml de géranium rosat (Pelargonium x asperum : régularise les fonctions du pancréas et du foie);
  • 3 ml d’épinette noire (Picea mariana : énergise les glandes surrénales et agit comme un tonique);

Utilisez 5 à 10 gouttes en massage sur la région du plexus solaire et des glandes surrénales. Ce mélange augmentera votre niveau d’énergie et de régularisera le niveau de sucre sanguin lorsqu’une crise d’hypoglycémie se pointe à l’horizon. 

En favorisant un équilibre dans votre mode de vie en général, les systèmes de votre corps fonctionneront mieux afin que vos journées se passent de manière harmonieuse, avec toute l’énergie disponible pour votre bien-être!